O QUE É INSULINA?
A
insulina é um hormônio anabólico, sintetizado pelas células beta nas ilhotas de
Langherans do pâncreas, sendo o hormônio mais importante na regulação do
metabolismo energético.
QUAL A PRINCIPAL FUNÇÃO DA INSULINA?
Sua principal função é regular o metabolismo da glicose por
todos os tecidos do corpo, com exceção do cérebro.
A
insulina é hipoglicemiante, visto que reduz a glicemia sangüínea. A insulina
atua ainda nos receptores de IGFs, o que pode contribuir de forma adicional na
promoção de efeitos anabólicos no organismo.
Ela
atua primeiramente reabastecendo as reservas de glicogênio nos músculos e no
fígado. Depois disso, se os níveis de glicose sangüínea ainda forem altos, a
insulina estimula o seu armazenamento em tecido adiposo. Portanto, a insulina
pode auxiliar tanto no ganho de massa magra, devido à ótima captação de
nutrientes e aceleração na ressíntese tecidual, como também pode ajudar no
aumento da gordura corporal.
Normalmente,
a insulina é liberada em ocasiões nas quais existam altos índices de glicose
plasmática, como acontece após as refeições, variando de acordo com a
quantidade e o tipo de alimento ingerido. Quando os níveis sangüíneos de alguns
aminoácidos forem elevados, principalmente os BCAA’S, também ocorre um aumento
considerável na liberação de insulina.
REGULAÇÃO DA INSULINA
Sempre
que os níveis de insulina forem altos, os níveis de glucagon serão baixos e
vice-versa, visto que são hormônios contra-regulatórios. Como o exercício
estimula a liberação de glucagon, a insulina tem sua liberação diminuída quando
existe trabalho muscular, principalmente como forma de tornar a glicose mais
disponível para a atividade, assim como usar gordura como fonte de energia.
Figura 1: Regulação da glicemia pelos hormônios Glucagon e Insulina. |
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